标王 热搜: 二手车交易  汽车  购买  二手车市场  奥迪  政策  大众  保养  购买二手车  新能源汽车 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 二手车交易 » 正文

中国二手车的尴尬:下不来上不去

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-09-30   作者:车商融   浏览次数:949
二手车讯】:2016,二手车风口并未如期而至从2013年至2015年,三年时间,二手车买卖量大约占新车销量的三分之一不到。

中国二手车的尴尬:下不来上不去

2016,二手车风口并未如期而至

从2013年至2015年,三年时间,二手车买卖量大约占新车销量的三分之一不到。新车与二手车之间的买卖量,差距在逐步缩小,就大环境而言,伴随“国八条”的逐步落实与政策鼓励和推进,二手车行业趋良。2016年甚至成了海量行业人士预测的大爆发节点,但从2016年上半年的二手车买卖数据来看,结果却不尽人意,增速甚至低于新车销售市场。据汽车流通协会数据统计,2016年上半年,乘汽车使用新车销售1104万台,同比增长9.23%,二手车买卖量477万台,同比增长3.6%。

1.7亿的汽车保有量,车源仍不足

对于2016年上半年二手车交易市场增速降低是什么原因,可能有新车销售冲击、限迁限购、车源不足等原因制约。现在国内有超越1.7亿台的汽车保有量,但车源问题并没得到解决。无论是电子商务平台还是传统车商,优质二手车车源仍然提供不足,供给侧结构性问题明显。大伙都在考虑一个问题,车到哪里了?

车还在市场中,但大都集中在个人手中。消费者对于二手车消费的观念还在打造中,对此无论是车商还是二手车电子商务平台,为解决车源问题各自都在努力中。

但中国的二手车交易市场,正在经历一场“下不来”、“上不去”的尴尬,网络平台与传统车商互相“嫌弃”着。

无论是广告推广也好,还是资本大战也罢,真相是现在国内的二手车交易市场整体情况都并不好过。作为年代弄潮儿,一部分网络人把颠覆精神放在了传统二手车业务上,结果是得来了“一地鸡毛”。二手车电子商务主张去中心化,说要将途径压缩,使流通效率提升,事实上途径压缩了,但买卖效率问题却依旧没得到有效解决,在对线下买卖环节的核心服务控制上,顾此失彼。

相对于二手车电子商务,传统二手车经销商没电子商务平台的规模,所以也不需要操那样多心,毕竟直接赚差价的商业模式已经相当成熟,企业是可以直接盈利的。二手车作为非标品,一车一况、一车一价,高收益点打造在信息不对称的基础上。伴随拓客本钱增加、信息透明化、车源降低,线上服务模式(虚拟寄售、线上展厅)与网络营销推广成了车商们眼红的能力,这也预示着车商们过去的“暴利”年代已然远去。

近况是,电子商务感觉车商思维落后“没救”了;车商隔空暗骂电子商务“就那样点成交量和收入,还能估值几十亿元”。

反正,双方大家都看不上他们。

产业融合,线上与线下本应该齐心协力成为企业的综合策略能力,向着盈利出发,事实上车商们和电子商务们就是要把线上与线下撇得清了解楚。

这仿佛一出闹剧:电子商务说,看我颠覆,不灭了你们;传统企业说,小样,就凭你?

一说“下不来”

二手车电子商务平台借用了网络工具,优化了传统车商没办法规模化的经营形态,打破了信息不对称、服务不统一等很多问题,在逐步形成以服务费代替差价的差异化、多元化的商业逻辑模型。但在具体的线下买卖环节中,电子商务平台的服务总是跟不上,“口号与行动”难以协同,线下管理明显缺少行业经验。

二手车作为大宗、非标品、复杂度极高的产品,用户购买的决策链条长,容易受各类原因影响。C1(卖车用户)的需要是迅速卖掉车,讲究省心便捷,用户不可能在某个平台上把车一挂就是一个月,即使回收价格低些也能勉强同意;C2(买车用户)这一端,大多数是价格敏锐型顾客,重视能选的车型是不是多,价格是不是便宜,水平是不是有保障。C2端现在是海量二手车电子商务平台讲故事、拿筹资的主要目的群体,金融、保险、质保(延保)、售后等做的都是C2端顾客的业务。这也是抛去赚差价,企业从服务环节赚取收益的要紧转变。

9月12日,瓜子车商融举行发布会,对外宣传已经完成A轮总额超越2.5亿美金的筹资,杨浩涌放话称将在将来一年时间里继续投入10亿元用作品牌营销,他明确表示瓜子将坚持直卖模式,但不会打造线下店。作为二手车行业的“搅局者”,明星创业团队光芒四射,筹资能力毋庸置疑,但伴随买卖规模的扩大,每月支出超越1千万美金,运营本钱居高不下,亏损阴霾仍然难以挥去。网络行业亏损是正常状态,即使杨浩涌拥有丰富的创资金投入源,但怎么样使企业驶上盈利的正轨,依然是雾里看花。

作为瓜子“对头”的车商融,打破了B轮死的魔咒,在9月5日宣布获得了D轮首笔1.5亿美金的筹资。李健在发布会上宣称,今年内将资金投入2亿元与线下超越1000家店铺合作,塑造服务市场入口。李健透露,截止今年7月份,车商融单月成交量已经突破1.8万辆,自2014年成立以来,历史累计成交超越20万台。虽然车商融一直在强调其销量领先,但入不敷出是事实,“千城扩张计划”是其2016上半年提出的策略计划,推进速度却并没达到其预期。

瓜子与车商融是现在筹资数额靠前、买卖量靠前的“明星”二手车网络买卖平台,主打个人车源直卖模式,都觉得C2C模式是合理可行的商业模型。2014年7月成立的好车无忧,当时也是主打C2C,跟跑了一年多的时间,屡屡碰壁,缺少车商融与瓜子那样的筹资优势,于是在2016年年初痛下决心放弃单纯的C2C买卖模式,开始自建线下展厅,形成了C2B2C模式。一时间,争议无数。在同意亿欧汽车采访时,好车无忧CEO彭程也坦承了这一重资产模式的进步桎梏,进步规模与速度受资本限制,依靠现金流。

几大二手车电子商务平台用推广大战死扛,近乎疯狂的在各大媒体途径投放广告,不断刷新受众品牌认知程度,试图通过广告向受众传达“品牌即行业”,以这种逻辑驱动平台的买卖量。

“调表车”、“水淹车”、“事故车”等,混杂出目前线上展厅中,这在几家二手车电子商务平台上真真切切发生过,网上随处可以看到交易双方遇见扯皮问题的吐槽声。在平台成长过程中遇见的“品控”问题,目前看并没杜绝。

头疼线下环节体系建设的二手车电子商务们,无疑是缘木求鱼,服务落不了地,一直以一种网络颠覆者的姿态俯视传统的二手车业务,诚然,如此的逻辑撑不起数十亿级别的估值。

之所以引用瓜子和车商融作为剖析案例,是其有着庞大的买卖体量作为支撑,有着足够的线上流量,抛开模式、逻辑不谈,他们作为互联网效率、网络思维的代表性平台,是线上力量的象征,承载着改变行业的重任,但在如此的行业里,前进的却非常吃力,更不需要提和线下力量对抗。

再谈“上不去”

据悉,前面提到的那些网络平台中,他们的成交率仅为线索量的20%-30%,剩下的那70%-80%车源,到哪里了?

对,就是传统车商那里。现在传统二手车买卖,大多数集中在有形市场,车商多以体量小、分布散的形态存在于市场中,以赚取差价为主要收益点。

车商最了解不过线上平台的实质状况,常常窃喜“就他们那点成交量,那点收入,凭什么估值上亿”,但他们也知晓只赚差价的模式愈加难做了。

车商现在的困境大概有以下几个方面:

(1)伴随信息透明,收益减少;

(2)物业本钱上涨;

(3)人力本钱增加;

(4)车源少;

(5)流量费高,拓客本钱上升;

(6)消费者对服务效率的需要高,可选择性变多;

(7)电子商务“搅局”。

全国车商从业群体中有85%左右的车商,是小而散倚赖在有形市场摊位中的“夫妻店”。剩下的不到20%的车商,是规模较大、有肯定服务体系的优质商户。在最为焦灼,苦思服务升级的车商群体中,这不到20%的车商,或将是传统二手车经销商崛起的重要。

就现在形势来看,线上环节对二手车买卖中至关要紧。线上展厅可以包含多款车型,竞拍模式信息足够透明,服务容易达成规模化效应,这是车商垂涎网络工具的主要原因。其可以帮买卖愈加便捷化,提升买卖效率。

车商对于模式升级也是求转移情别恋切、苦于无门,到底该怎么样拥有线上能力?这种困扰多半源于那些有肯定规模的车商,他们拥有些产业基础牵绊着他们还不想放弃二手车业务转行。

过去的“暴利”年代,近8到10个点的价值差价,养肥了大多数车商,一时间要放弃这种挣钱方法,有一部人是同意不了的。除去思维理念原因外,缺少专业网络运营人才做智商支持也是其升级的一大妨碍。俗话说“舍不能小孩套不着狼”,只有放弃了部分利益,才能绝处逢生,才有机会等到柳暗花明的那一天。

不少车商对网络不以为然,但要直视网络革新方法对行业的冲击与改变。当在全国二手车买卖中,通过网络平台的买卖量超越20%时,那时候车商们再求转变、求升级、扩大规模,可能为时晚矣。

当然,一个行业的改变大家要分为多个阶段,对抗、包容、同意、拥抱、融合。大家可以看出中国二手车行业中,网络线上经营管理模式与传统实体店经营管理模式正在从对抗走向包容,直至互相融合也就是几年时间。

这将是一场严酷的竞赛,哪个落后,哪个出局。那样追求模式升级的车商与颠覆式革新的网络平台,哪个才将是中国二手车行业的将来?

这一场,线下与线上“等待戈多”式的尴尬,也将在网络平台与车商的纠葛中,落下帷幕。

中国二手车的尴尬:下不来上不去

二手车直卖的APP已经在腾讯应用宝上线,欢迎大伙下载安装并挑选自己心仪的二手车。期望大伙能多多提供宝贵的建议! 【公众号:esczmw】

版权声明:凡未注明车商融二手车来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与车商融二手车联系)。
本文详细地址: (http://www.cheshangrong.com/news/201609/30/9914.html)
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
车商融二手车 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 全国分站
2016,二手车风口并未如期而至从2013年至2015年,三年时间,二手车买卖量大约占新车销量的三分之一不到。